sabato 20 ottobre 2012

piadina e crescioni...

Buon sabato di sole!!!
Certe giornatine ti rigenerano corpo e spirito....e vorresti fare un sacco di cose..per lo meno io!!!
Siamo appena partiti con il nostro camper direzione NON SI SA...forse qualche sagra paesana,ma l'importante è SFRUTTARE al MASSIMO queste belle giornate perchè quando arriverà il freddo...adios!!!
Questa mattina le solite faccende di casa e la preparazione di due differenti ricette...

La prima è la famosa PIADINA ROMAGNOLA,anche se questa volta ho voluto modificare un ingrediente base che è lo strutto con l'olio extravergine d'oliva...
Inoltre ho preparato questi crescioncini (che da noi nei chioschi sono più grandi) con le erbe macerate nel sale.

Ecco gli ingredienti:

  • 1 kg di farina 0
  • 150gr di olio extra vergine d'oliva 100%italiano DANTE
  • 1 cucchiaino di sale
  • 30gr di lievito per torte salate (in romagna viene chiamata "dose" e si può acquistare sfusa sia dal fornaio che al supermercato)
  • acqua q.b circa 300ml
per il condimento:
  • bietole e spinaci
  • sale grosso
  • 3 cucchiai di olio
  • pepe
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
IL GIORNO PRIMA:

Lavare e tritare grossolanamente le erbe e condirle con la cipolla e l'aglio tritati finemente,l'olio e una presa di sale grosso.
Metterle in un colapasta inserito dentro un'altra ciotola e far riposare in frigorifero tutta la notte...se si ha tempo anche di più!!!

GIORNO DUE:

Impastare tutti gli ingredienti a mano o con l'aiuto della planetaria e lavorarli fino a creare un impasto liscio e non troppo morbido (non versate tutta l'acqua in una volta,ma regolatevi in base alla vostra farina).
Mettere l'impasto in un sacchetto di plastica e far riposare per almeno 30 min.
A questo punto dividere l'impasto in tante palline e con l'aiuto del mattarello tirarlo e dare il più possibile la forma circolare.
Farcire con le erbe..chiudere a mezzaluna e sigillare con la forchetta.
Cuocere in una padella antiaderente o teglia apposita da entrambi i lati.
Servire caldi.

Per la piadina:
Stendere l'impasto circolare,forare con la forchetta e cuocere su entrambi i lati.
Farcire a piacere..affettati misti,formaggio...


Vi auguro un bellissimo fine settimana.
La seconda ricetta...prossimamente!!!
un bacio Fabiana

2 commenti:

  1. ma ciaooooo che bello in giro con il camper senza meta, piacerebbe tanto anche a me....forse prima o poi....
    quanto mi piace la piadina romagnola, ti è venuta benissimo, ti auguro anche una splendida domenica di sole.
    un bacione

    RispondiElimina
  2. Ciao, mentre ti scrivo vi immagino in giro in qualche bel borgo o tra bancarelle di qualche fiera di paese, che bello!!! e anche il tempo è dalla vostra parte, godetevi fino alla fine questo bel we di sole!!!
    Buonissime le piadine, quando vado a Bologna le mangio sempre, hanno un sapore diverso da quelle che faccio io!!! o è il fascino della Romagna!!!
    Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto.

    RispondiElimina

Grazie a chiunque passi di qua...per lasciare consigli o per fare semplicemente due chiacchere...

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