giovedì 27 dicembre 2012

Ghirlanda o centro tavola !!!

Buongiorno a tutti,
Allora come avete trascorso il natale???
Quest'anno per la prima volta abbiamo riunito tutte le famiglie a casa della mia cognatina...che fantastica idea!!! Ad ognuno un compito diverso, ovviamente per non sovraccaricare la padrona di casa, e il risultato è stato eccellente...
Armonia e serenità hanno accompagnato tutto il pranzo di natale fino al ritorno di ognuno nella propria casa...
Ma che panzaaa!!!Capisco che non si può parlar di dieta in questi giorni di festa,ma sinceramente non vedo l'ora che finiscano....come si fa a dir di no???!!!!me lo spiegate!!!!
Passiamo ora alla ricettina,facile e di grande effetto...da regalare..anche se ormai Natale è passato,o come un fantastico centrotavola per capodanno...
La ricetta è di Natalia Cattelani..la prova del cuoco...
Fa sempre ricette facili e molto carine...anche da fare con i bambini...


  • 500gr farina 0
  • 70gr olio extra vergine d'oliva DANTE 100% italiano
  • 250/300gr acqua tiepida
  • 40gr zucchero
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco o una bustina di quello disidratato
  • 50gr pecorino gratuggiato
  • 50gr grana gratuggiato
  • 100gr pancetta dolce tritata
  • 80gr noci tritate grossolanamente (io in alternativa userei timo e rosmarino)
  • pepe
  • 1uovo
  • 1 cucchiaio d'olio per lucidare
Impastare tutti gli ingredienti come per fare l'impasto della pizza (farina,olio,zucchero,sale,lievito e acqua).
Fare una palla liscia e mettere a lievitare in una ciotola coperta da pellicola trasparente fino al raddoppio (circa 1 ora).
Dividere a questo punto l'impasto in due e stendere ogni impasto dandogli una forma rettangolare.
Farcire con pancetta,formaggi e noci.
Un pizzico di pepe e chiudere a rotolo.
Tagliare ogni rotolo in 4 pezzi e sopra ogni pezzo fare delle incisioni con un coltello ben affilato.
Prendere le estremità e chiuderle verso il basso.
Le incisioni in questo modo si apriranno.

Questa è la tecnica di Natalia,io partivo al contrario per mia praticità...Quindi in ogni rotolino prendevo le due estremità e le univo verso il basso poi facevo le incisioni!!!

Adagiare ogni rotolo sulla teglia con al centro una ciotola da forno e formare la ghirlanda.
Spennellare con l'uovo sbattuto con un filo d'olio e cuocere a forno ventilato 180° fino a doratura.


Vi auguro una splendida giornata..un bacione!!!

4 commenti:

  1. Ciao Faby! :) Tutto bene, il Natale è stato sereno, l'ho passato sia con la mia famiglia che con quella del mio fidanzato! :) Bellissimo questo centrotavola, complimenti! :) Ti abbraccio forte forte, un bacione ad Achille :) :*

    RispondiElimina
  2. Ciao Fabiana, questa ghirlanda è davvero bella, da fare quando si vuol far colpo sugli ospiti e poi sembra molto molto golosa. Complimenti anche per le foto, davvero belle!

    RispondiElimina
  3. Sono contenta che hai passato un sereno Natale in famiglia. Anch'io l'ho passato a a casa dai miei, eravamo solo noi tre ma è stata una bella giornata davvero. Delizioso questo centrotavola, originale e di effetto. Un bacione e infiniti auguri per un nuovo anno spumeggiante e sereno. A presto ^__^

    RispondiElimina
  4. Ah, ho visto qualche giorno fa questa ricetta in tv. Non mi capita quasi mai di vedere la Prova del Cuoco perché sono fuori per tutto il giorno per lavoro, ma in questi giorni di festa la tv fa molta compagnia... e ovviamente le trasmissioni di cucina sono sempre le più gettonate.
    Ti è venuta benissimo, ancora meglio di quella vista in tv.
    Ti faccio tantissimi Auguri per uno splendido 2013!

    RispondiElimina

Grazie a chiunque passi di qua...per lasciare consigli o per fare semplicemente due chiacchere...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...